当前位置: 首页>>学院概况>>部门简介

服装工程学院简介

吉林工程技术师范学院服装工程学院,是我国较早致力于培养服装专门人才的高等院校之一,是吉林省重要的服装专业人才培养和科学研究基地,是吉林工程技术师范学院的优势学科。服装工程学院始建于1986年月,当时名称为服装工程系,开设服装设计与工艺专科专业。1992年10月,经原国家教委批准,增设了服装设计与工艺本科专业。1996年12月,服装工程系更名为艺术工程系,2000年12月更名为艺术设计系,2003年4月更名为艺术学院,并先后增设了艺术设计、动画、人物形象设计、装潢工艺与教育等专业。2009年6月服装专业从艺术学院剥离出来建立了服装工程学院。

2001年教育部“全国职业教育服装专业师资培训基地”在我校挂牌;2003年服装设计专业被国家教育部确立为第三批国家级教学改革试点专业,2005年顺利通过验收,并被确立为国家级“示范专业”;2006年服装类技师职业技能鉴定站在我校挂牌;2007年,吉林省劳动与社会保障厅在我校挂牌设立“吉林省缝制工艺职业技能公共实训基地”;2007年,服装设计与工程专业被国家教育部批准为中等职业学校专业骨干教师国家级培训基地;服装设计与工艺专业被吉林省教育厅批准为中等职业学校专业骨干教师省级培训基地;2011年被评为省级重点学科,2011年服装设计与加工技术吉林省高等学校工程研究中心建设点通过验收,2011年被评为省级优秀教学团队,2011年被评为省级特色专业。专业现有省级优秀课4门,是吉林省服装行业协会副会长单位;吉林省美学学会服装美学专业委员会会长单位,目前专业已经成为东北地区重要的服装专业人才和职教师资培养培训的基地。

在长期的服装专业教学实践、教学改革和科研合作中,服装工程学院不断更新教育观念,推进素质教育,积极探索服装设计与工程专业新型人才的培养模式,并逐渐形成了一个结构合理、业务精良、实力雄厚、目标明确、具有合作创新精神的教学团队现有专任教师30人、教授3人、副教授 8人、92% “双师型”教师,教师中有教育部服装教指委委员、长白山技能名师1人,国家级优秀制版师一名,省级服装专业技能鉴定高评委3人,吉林省十佳制版师3名,团队被评为吉林省高等学校省级优秀教学团队

多年来,教师积极开展教、科研活动,受教育部委托,牵头完成职业院校教师素质提高计划《职教师资服装设计与工程本科专业培养标准、培养方案、核心课程和特色教材的研究与开发》等两项国家级项目,国家级大学生校外实践基地建设项目,2项国家级纵向课题,主持省部级科技项目49项。获得省级以上奖励27项,其中,全国性奖项16项,国家金奖2项。出版专著、教材多部,其中3部入选教育部 “规划教材”,4部荣获长白山优秀图书奖。共发表论文42篇,其中核心论文25篇。

学院现代化的服装设计与加工实验、实训中心具有全方位、多层次、立体化、交互式、开放式特征,校内实验、实训设备资金达1985万元,用房面积2800平方米,有专业实训室23个,包括5个服装工艺实训室、2个特种机实训室、服装CAD计算机辅助设计实验室、服装三维人体实验室、服装快速反应实验室、立裁实验室、服装打板室、服装数码印染实验室、服装装饰工艺实训室、摄影实验室、针织服装实训室、印染实训室、展厅、图书资料室,实验、实训仪器设备的配备水平已经达到省内一流,国内先进的水平,满足了服装设计与工程专业学生多方面训练的需求。

依托学院建设的吉林省高等学校工程研究中心下设四个研究室:服装设计与应用研究室、服装制版与应用研究室、服装工艺与应用研究室、服装数字化与CAD应用研究室。学院积极倡导开放办学,努力拓展校企之间、校际之间、高校与政府部门之间的联系与合作。学院目前已与江苏晨风集团、吉林温馨鸟集团、吉林省荣发集团等国内知名服装企业签订了校企合作协议。

学院一直坚持特色办学,秉承艺术与工程相结合,创意与技术相结合,教学与岗位相结合、课程与能力相结合的专业建设理念。重视学生实践操作能力的培养,取得了众多可喜的教学成果,近4年来,学生在“名瑞杯” “中华杯” “全国院校童装设计大赛”“威斯曼杯”、”真维斯杯”、“新人奖”、 “温馨鸟杯”、“国际裘皮协会(IFTF)设计大赛”、 “东北三省时装买手大赛”“视觉艺术大赛”等国际、国家、省级的专业设计大赛中屡获佳绩,成绩斐然,其中获国家级金奖6名、国家银奖7名、国家优秀奖10名、省级各类奖项203名,有的同学直接被大赛承办企业高薪聘用。教学质量好,毕业生质量高,使学院在全国纺织服装专业教育方面获得了良好的声誉。由于强化实践动手能力的培养,几年来,毕业生出现了供不应求的局面,就业率均保持在95%以上。

二十多年来,学院为全国各地纺织服装行业培养了一批又一批优秀人才,学有成就的学子遍布全国著名服装企业、服装专业院校和纺织服装职业技术教育领域,培养了行业领袖、全国十佳设计师、国家大型服装企业首席工艺师、企划部总监等一大批优秀的毕业生。